ロールキャベツを作ったりした
急にロールキャベツを食べたくなったので、土曜日に作ってぷにちゃと龍難とで食べました。
まだ作ったことのない料理なので、検索してレシピを仕入れてみた。
■基本のおかず ロールキャベツ
■ロールキャベツ レシピ
キャベツの葉を茹でる時に芯の部分を切ってあったので、ザルにあげたときにまとまってしまって崩すのが難しかった。また半分に切れたりしてキャベツが小さくなった。なので1個がとても小さいものに…これはこれで食べやすいとのこと。
味付けが薄かったので最後にケチャップをかけて食べた。
まだ作ったことのない料理なので、検索してレシピを仕入れてみた。
■超簡単!うさうさレシピ : ロールキャベツ
- キャベツに水を当てながら葉を1枚ずつはがす。
- キャベツの葉を熱湯でゆでて、ザルに広げて冷ます。
- みじん切りにしたたまねぎと残りのキャベツをボウルに入れ、合いびき肉・卵・パン粉・塩こしょうと混ぜる。→【種】
- 【種】を俵型にまとめ、キャベツの葉で巻く。
- 鍋の底に巻いたキャベツを敷き詰める。
- 鍋に水(400ml)・固形スープを入れ、落し蓋をして火にかける。
- 沸騰してから10分間中火で煮込む。
- トマトケチャップ・トマトピューレ等を入れて10分煮込む。
■基本のおかず ロールキャベツ
■ロールキャベツ レシピ
キャベツの葉を茹でる時に芯の部分を切ってあったので、ザルにあげたときにまとまってしまって崩すのが難しかった。また半分に切れたりしてキャベツが小さくなった。なので1個がとても小さいものに…これはこれで食べやすいとのこと。
味付けが薄かったので最後にケチャップをかけて食べた。