TOP 投稿 過去ログ 管理用 RSS RDF

ロールキャベツを作ったりした

急にロールキャベツを食べたくなったので、土曜日に作ってぷにちゃと龍難とで食べました。
まだ作ったことのない料理なので、検索してレシピを仕入れてみた。
  • キャベツに水を当てながら葉を1枚ずつはがす。
  • キャベツの葉を熱湯でゆでて、ザルに広げて冷ます。
  • みじん切りにしたたまねぎと残りのキャベツをボウルに入れ、合いびき肉・卵・パン粉・塩こしょうと混ぜる。→【種】
  • 【種】を俵型にまとめ、キャベツの葉で巻く。
  • 鍋の底に巻いたキャベツを敷き詰める。
  • 鍋に水(400ml)・固形スープを入れ、落し蓋をして火にかける。
  • 沸騰してから10分間中火で煮込む。
  • トマトケチャップ・トマトピューレ等を入れて10分煮込む。
超簡単!うさうさレシピ : ロールキャベツ
基本のおかず ロールキャベツ
ロールキャベツ レシピ

キャベツの葉を茹でる時に芯の部分を切ってあったので、ザルにあげたときにまとまってしまって崩すのが難しかった。また半分に切れたりしてキャベツが小さくなった。なので1個がとても小さいものに…これはこれで食べやすいとのこと。
味付けが薄かったので最後にケチャップをかけて食べた。

コメント

jr4wgk [2007年03月19日(月) 21時43分]
キャベツの芯は、切らずに表側の白い部分を薄く削ぎ切りにすると、具を入れるのが楽ですよ。湯でたキャベツをさまして、具を入れる側に小麦粉を薄くかけておくと、巻いた時崩れなくていいですよ。