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鉄のフライパンの手入れ

URL:http://kuraki.mods.jp/blog/log/eid280.html
鉄製のフライパンは買ってきた時には防錆剤でコーティングされているので、カラ焼きしてこれを落とします。
…と、鉄フライパンの手入れについて書いてあった。

ところでチタン製の中華なべが欲しくなってきた。
持ってみると重さが全然違う。同じ大きさの鉄製中華なべと比べると半分です。その代わり値段は倍ですけど。
素材がチタンなので熱の伝わりとかは違うよね。まぁ金属だしそこまで違わないと思うけど、手入れの方法は鉄と同じで良いのかと心配してみたり。
東急ハンズで売ってた方が安かったけど…大きさが違うのかな?
■純チタン片手北京鍋30cm
http://www.rakuten.co.jp/chubonoie/457035/498013/490844/#463881
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■チタンについて
http://www.youdocan.ne.jp/sinsozai.html
熱伝導率はステンレスと同じくらい…まぁあまり変わんないということで。
■純チタン鍋の特徴
http://www.rakuten.co.jp/tels/425398/559568/
こちらの紹介文では加熱が早いとか言ってる。まぁ『旧ソビエトロシアの軍事技術を民生用に転用した』とか言ってる…ねーよ!!ちょっとあやしい感じ。まぁ中華なべ自体が加熱早いし。普通のガスコンロだけど、中華用の五徳は付けられるのでしょか?
チタンの特徴としてさびにくいので、買ってきたら洗ってそのまま使えるっぽい。
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鉄製のなべ、フライパンを使うと鉄分取れるとか言ってるけど、それってどれぐらいだ?!長く使ってるとフライパンが解けてなくなるのか。貧血が治ったとか言ってる。それよりレバニラ炒めの方がたぶん利くと思います。(鉄フライパンでレバニラ作ったらよくね)

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