TOP 投稿 過去ログ 管理用 RSS RDF

紅茶、おいしくできました

紅茶をおいしくいれられるようになりました。
最低限、時間を守らないとおいしくなくなるみたいです。長時間、茶葉をつけておくと渋い成分が出てきてまずくなります。
お湯でポットを温めておき、茶葉を入れて沸騰したての湯を一気に注ぎます。蓋をして、規定時間(2分半)ぴったりでカップに注ぎ、茶葉を捨てます。
日本茶(玄米茶とか好き)だと茶葉を入れたままで、複数回楽しめたりするわけで、渋さもまた良しです。なんで紅茶だとダメなのか?
-----------------
電子レンジ対応ポットでお湯を温めて紅茶をいれようとしたところ、ティーバッグを入れた瞬間に沸騰しました。電子レンジの中でも、取り出したときでも静かでした。98度のお湯から1分間温めたのに、ボコボコもなにも無いわけで…。静かにしていると沸騰しないようです。

会社でいれた、ティーバックの紅茶はおいしくなかった…。

|