TOP 投稿 過去ログ 管理用 RSS RDF

英国式ミルクティーを作ってみたが…

サーバー(ポット)を買って、自分の机でお茶(紅茶)を飲んでたりします。
冷牛乳に紅茶(濃いめ)を注いで作る、英国式ミルクティーをしてみた。

とりあえず買っておいたリプトンのティーバッグが無くなっていたので、次のを隣のコンビニに買いに出かけた。前と同じのもナー、ってそうすると日東紅茶の「Daily Club 10」しか候補が無かったり…。後で茶葉でも買うことにして10個入りをお買い上げ。牛乳はメグミルク300ccを買った。

紅茶の基本的な入れ方「ゴールデンルール」によると、ティーポットとカップを温める。紅茶は1杯につき2gをポットに入れる。水(軟水)を100度に熱してポットに注ぎ3分待つ。カップにお好みで砂糖、牛乳を入れ、紅茶を注ぐ。
…ちょっと失敗かな。まず紅茶が薄い。内容量:22g(10袋)⇒2.2g/袋なので600cc入るサーバには5袋まとめて投入する必要があるわけだ…。2袋しか入れませんでした。そして紅茶と牛乳の割合はどれ位でしょう。そのあたりは「お好み」で…と言われそうですが、半々くらい?…ぬるいです。…ゴールデンルールには「75度くらいで飲め」と書かれてます。牛乳が5度、紅茶が90度だとすると、混ぜたとき75度になる割合はいくつでしょーか?って感じです。
カップとポットを温める方法として、水を入れて電子レンジで1分加熱するとされていたりします。コレって業務用(1500w)で1分か?
--------------------------------
■ゴールデンルール
http://homepage3.nifty.com/orizzonte/tea/etc/chuq/rules.htm
■日本紅茶協会  紅茶の入れ方の基本
http://www.tea-a.gr.jp/dic/make.html
■[紅茶]All About  紅茶の基本的飲み方
http://allabout.co.jp/gourmet/tea/subject/msub_basic.htm
■関心空間  完璧な一杯の紅茶の入れ方
http://www.kanshin.com/keyword-322191
-----------------------
■紅茶研究室  Royal Milktea Laboratory
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1235/index.htm
特にミルクティーについてのサイトを発見。レシピも載ってるし、次はこれを参考にして…。
・ティーバッグをつかう
・最適なミルクを探そう!
など、実用的〜♪
-----------------
「英国式ミルクティーを作ってみた」と書いたが、つまりローヤルミルクティで、水50ccに対して牛乳を350cc、茶葉10g(4スプーン)を用意し、なべの中に水と茶葉を入れて弱火で温めながら、1分後にミルクを加えて70度位になったら出来上がりというものだそうです。なので作ろうとしていたのは普通のミルクティ、水350ccに牛乳50ccくらいだそうです。…会社にはコンロが無いしな…。

|