サクラエビが初水揚げされたようです。
■サクラエビ:初水揚げ 駿河湾に春サクラエビというと、東京⇔実家の長距離ツーリングの帰りに「桜えび茶漬け」を食べたのと、会社バイク仲間で沼津ツーリングしたときにランチに「桜えびのかき揚げ」があったという記憶があります。かりかりでうまうまでした。
静岡・駿河湾に春の訪れを告げるサクラエビが初水揚げされ、静岡市清水区の富士川河川敷などで19日朝、天日干しが始まった。雪をかぶった富士山を望む河原は鮮やかな桜色で埋まった。
漁の時期は4〜6月と10月〜12月だそうです。今春は3月31日が解禁日だったそうです。旬は春なのかな?
■「由比桜えびまつり」があるそうです。
開催日:2010年5月3日(月・祝) 8:00〜14:00
会場:静岡市清水区 由比漁港周辺
交通:JR東海道本線「由比駅」下車徒歩約5分
主催:由比産業振興会
問い合わせ先:由比港漁業協同組合 054-376-0001
即売コーナーでは、サクラエビやシラスなど、由比特産物を即売します。
飲食コーナーでは、サクラエビかき揚げ、サクラエビ天ぷらそばなどを楽しめます。
・由比桜えびまつりの様子…前回などの情報を調べると、注意点は電車で行った方がよいのと、時間が早いということです。GW中の開催なのでどうしても道が混むようです。それに加えて人気の物は思ったより早くなくなりそうです。
・静岡のうまいものまずいもの
■由比港漁業協同組合
■由比桜えびまつり
■由比桜えびまつり - Event @S
■サクラエビ:初水揚げ 駿河湾に春 - 毎日.jp
■サクラエビ - Wikipedia
■由比PAで「桜えび天茶漬け」を食べました
■土曜日は「沼津」にツーリングです