「四B連」ってなーんだ?
「四国B級ご当地グルメ連携協議会」は、四国におけるB級グルメによる地域おこしを志しあるいは関心をもつ者で構成している団体です。通称「四B連(よんビーれん)」といいます。
「あらくれポーク」のイノシシハムやソーセージだけでは終わりません。定番の「ぼたん鍋」を筆頭に、「イノシシのハヤシライス」「いのしし肉の煮込みパスタ」「シシ肉ベーコンパスタ」「石畳いのしし蕎麦」「石鎚山賊焼き」など、イノシシ肉の特徴を生かした料理が紹介されました。
■☆四国B級ご当地グルメ連携協議会だより☆
■4月4日はシシの日 イノシシ肉をB級グルメに 愛媛 | 国産まるかじりネット
■しまなみイノシシ活用隊 イノシシ肉 - えひめの食財ファイル
■【しまなみイノシシ活用隊】大三島にイノシシ解体処理施設できました。
■瀬戸内風仏蘭西料理レストラン門田
■JAおちいまばりネットショップ さいさいきて屋
⇒あらくれポーク
・「ウインナーソーセージ」 500円
・「ボローニャソーセージ」 950円
■4月4日はシシの日 イノシシ肉をB級グルメに 愛媛農作物を食い荒らすイノシシを駆除するだけでなく、地元の食材として有効活用していく取り組み。解体したイノシシ肉を販売するだけでなく、料理方法までを研究しているそうです。
イノシシ肉をB級グルメにしよう――。愛媛県今治市にある大三島の農家や猟友会会員でつくる「しまなみイノシシ活用隊」と、B級グルメで地域興しに取り組む「四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)」が手を組み、四B連愛媛支部にイノシシグルメ部会を立ち上げました。有害鳥獣として捕獲されたイノシシの肉の有効利用の方法を研究します。4月4日には同県内子町で研究会が開かれます。
国産まるかじりネット
「あらくれポーク」のイノシシハムやソーセージだけでは終わりません。定番の「ぼたん鍋」を筆頭に、「イノシシのハヤシライス」「いのしし肉の煮込みパスタ」「シシ肉ベーコンパスタ」「石畳いのしし蕎麦」「石鎚山賊焼き」など、イノシシ肉の特徴を生かした料理が紹介されました。
■☆四国B級ご当地グルメ連携協議会だより☆
■4月4日はシシの日 イノシシ肉をB級グルメに 愛媛 | 国産まるかじりネット
■しまなみイノシシ活用隊 イノシシ肉 - えひめの食財ファイル
■【しまなみイノシシ活用隊】大三島にイノシシ解体処理施設できました。
■瀬戸内風仏蘭西料理レストラン門田
■JAおちいまばりネットショップ さいさいきて屋
⇒あらくれポーク
・「ウインナーソーセージ」 500円
・「ボローニャソーセージ」 950円