TOP 投稿 過去ログ 管理用 RSS RDF

am/pmの「とれたてキッチン」開発話

URL:http://portal.nifty.com/2006/07/10/b/
せっかく本社にお邪魔したのでとれたてキッチンについての制作秘話を伺うことにしました。お相手は商品本部・とれたてキッチンの商品開発を担う桐山さん(以下敬称略)、広報部の粟生さん(以下敬称略)です。
――デイリーポータルZ
とれたてキッチンは「温める前の冷凍状態のものはどんな風になっているんだろう?」という疑問から始まる話。冷凍のままでは商品は売ってくれない。開発側との話の中で明らかに…。

それぞれのメニューで電子レンジでの温まり方が違うそうです。カレーライスでも、最初はごはんが温まり、ルーが融けてくると今度はルーへ電磁波が集中する。ルーから豚肉が顔を出してるだけでも、豚肉へ電磁波が集中してしまうとか。メニューによって熱のあて方を変えられる専用の電子レンジで調理して出しているらしい。冷凍のまま売ってくれないのはそんなところからみたいです。

日常でも同じことが言えると思う。何気なく使っている電子レンジだけど、食品の置き方や並び、内容の構成によって色々違うんじゃないかと思った。