ミラクルシャボン玉
シャボン玉を風船などで操ることが出来る。
湿度が低い状態で乾かすとシャボン玉が固まる。
このような性質にするための工夫は砂糖と静電気です。
材料は、お湯100ml、砂糖50g、台所洗剤5mlです。
これを混ぜてシャボン液にします。
道具は、コップ、ストロー、アルミホイル、セロテープ、風船です。
コップにはシャボン液をいれます。
アルミホイルを3x5cmに切りとり、ストローの端に巻きつけてテープで止めます。
アルミホイルを10x20cmに切り取り、折りたたんで細長くする。
これをストローに巻いたアルミホイルにくっ付けます。
アルミホイルを巻いた方にシャボン液を付け膨らませます。
そして風船を細長いアルミホイルに接触させると同時にシャボン玉を切り離します。
湿度が低い状態で乾かすとシャボン玉が固まる。
このような性質にするための工夫は砂糖と静電気です。
材料は、お湯100ml、砂糖50g、台所洗剤5mlです。
これを混ぜてシャボン液にします。
道具は、コップ、ストロー、アルミホイル、セロテープ、風船です。
コップにはシャボン液をいれます。
アルミホイルを3x5cmに切りとり、ストローの端に巻きつけてテープで止めます。
アルミホイルを10x20cmに切り取り、折りたたんで細長くする。
これをストローに巻いたアルミホイルにくっ付けます。
アルミホイルを巻いた方にシャボン液を付け膨らませます。
そして風船を細長いアルミホイルに接触させると同時にシャボン玉を切り離します。
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